帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【建築小知識】中空樓板,抗震又隔音?有這麼厲害?!

2018/05/09

新屋網新聞整理:原力

如果曾經有造訪過大樓、公寓類型新屋產品接待中心的朋友,對於「中空樓板」這個名詞肯定不陌生,曾經是豪宅配備的它,因為對於住宅私密性的要求日漸廣泛,現在也漸漸地成為了許多建案的標準配備,不過你對它的了解又有多少呢?

 

◎中空樓板到底是什麼?

「中空樓板」顧名思義,就是因為它是「中空的」!中空樓板通常的整體厚度大約落在22.5-30cm不等,相較傳統的15cm厚樓地板加厚許多,常見的中空樓板施作方式是在地板中包覆EPS保麗龍球體後灌漿,形成類似蜂巢狀的中空效果,因保麗龍本身的質地較輕,所以可以降低樓地板重量對於建物結構本身的負擔,因此同樣的乘重條件下不用額外施作小樑增加乘載耐重,可以充分使用到室內空間。

 

◎隔音?抗震?中空樓板到底有什麼作用?

中空樓板對於「隔音」能達到一定的顯著效果,因為保麗龍材質本身具有吸收震動能量的特性,加上因為樓地板相較傳統施工方式加厚許多,聲音能量透過它傳導時便容易失散,不過中空樓板也不是萬能的,因為本身的保麗龍材並非分布在整個樓地板範圍,而且能夠吸收、遏阻的傳導能量有限,所以當樓上鄰居大力跑動、跳動時仍然聽的到腳步聲。

 

至於,中空樓板是否具有抗震效果?從機械力學的角度來看,在相同的重量下中空樓板的強度高於傳統實心地板,但是這並不代表中空樓板具有抗震效果,只能說強度增高了。而中空樓板在施作時,若是未做好施工程序導致球組未固定、在樑柱旁邊誤植球組等情況發生,其實有可能會造成整體結構強度降低,反而造成建築對抗震能力的減少,所以買房不能聽到中空樓板就放心,一定要仔細詢問該建物是否擁有相關建築履歷、合格技師監督施作,買到最好的施工品質,才是安心住宅的重要關鍵。

資料來源:

goo.gl/AY3pYR

圖片來源:

bit.ly/2HKuAtb

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

  • 歐洲古董傢俱精品專賣

    歐洲古董傢俱精品專賣

首席帝寶
之間
首富堡
新屋網app
太子君峰會
個案免費登錄
規劃類別:透天類
建設公司:皇丞建設
崇品3
line好友募集中
非凡原墅22
綠駅首善
鼎大
開鼎開發晏丞建設
720環景
高空環景
高空環境平面圖