帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【建築小知識】裝潢大作戰,木作VS系統櫃

2018/02/09

新屋網新聞整理:鮪耳

    家裡要裝潢或是要修改收納空間時,一定都面臨過這樣的問題,是要找木工?還是直接找系統櫃廠商呢?到底哪一種適合我們,今天來幫大家分析分析。

 

◎ 首先,檢視裝潢的需求

    如何判斷適不適合,身為屋主都要自己清楚自己的需求,才能產生最大的滿足效果。主要評估的項目分為幾個項目:

家中格局:家中的方正程度、空間的破碎程度,還是是否有很多邊角、柱體突起需要修飾,越是破碎越需要收拾系小空間,都會影響裝潢的適用程度。

預算:要好品質、客製化的服務,總是要付出點代價,如果希望家裡的擺飾與眾不同,或找設計師規劃,更需要準備多一點銀兩,才有空間發揮。

收納需求:所有的物品都希望有個家,知道自己有那些物件,大大小小怎麼分類、誰多誰少;書籍、衣服、杯盤分門別類,空間就定位才能找出最好的收納安排。

 

◎ 再來,看看兩者的優缺點

    知道了需求,再來了解兩種施工的差異,找廠商估價才不會被獅子大開口,或是懵懵懂懂就落得被坑的下場。其中幾項主要差異,列舉在下面的內容,供大家參考:

規劃的彈性:

木工:由於先經過丈量才施做的過程,所以每次裝潢都是完全客製、獨一無二,也可以依照需求製作造型特殊的物件,或是針對特殊規格規畫空間。

系統櫃:由於隔間、門片等部件都在工廠完成,有規格上的限制,所以擺設上是以空間適應裝潢,彈性少,零碎的空間也難以完全的利用。

 

材質:

木工:依賴現場師傅的手工,可使用的素材變得有限,主要材質為木頭,對應到防火、防蟲等都需特別加工,材質選擇上就少,表面的處理也就侷限了。

系統櫃:因為在工廠組裝,可以處理大多數的材質,就連環保、健康材質也都不是問題,所以功能材質上的運用就變得靈活。

 

價格:

木工主要昂貴在施作的人工上,系統櫃則是貴在材質選擇上,但整體來說若是同樣材質,同樣可以施作的作品及空間,系統櫃較為經濟。

 

施工時間:

木工:從細部丈量、裁切到施工,都是在現場完成,時間自然會比較長。不過在搬家時,家具都是依附在結構上,無法帶走。

系統櫃:工廠SOP組裝大部分的零件於現場組裝,再修補細部,快又有效。櫃體也都是組裝的,在搬家的時候,大多是可以跟著移動的。

 

品質:

木工:受施工人員影響大,品質落差較大,但是只要遇到精細的構造或特殊造型,只能依靠木工製作。

系統櫃:一樣是因為有SOP,同一品牌品質不會落差太大,但是系統櫃的造型較少、線條簡單,不能作弧形的櫃子。而耐用程度端看材質的選擇。

 

這裡的分析供大家參考,不過,施作前的功課大家還是要仔細評估自己的需求跟問題點,再找施工廠商來評估,才能最有效率、最美觀的打造理想的家!!~

 

 

資料來源:

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

  • 歐洲古董傢俱精品專賣

    歐洲古董傢俱精品專賣

之間
太子君峰會
首富堡
新屋網app
首席帝寶
個案免費登錄
綠駅首善
line好友募集中
崇品3
非凡原墅22
規劃類別:透天類
建設公司:皇丞建設
開鼎開發晏丞建設
鼎大
720環景
高空環景
高空環境平面圖