帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
新屋網報
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【新屋觀點】墾丁、夜市觀光降溫,台南商機或借鏡?

2018/02/09

新屋網新聞整理:鹿角爵

 

近幾個月來墾丁旅遊業可說是禍不單行,不論是老街滷味被質疑漫天喊價、或是過高的飯店住宿費,都造成旅遊形象的重創,網路上甚至出現「選墾丁不如去沖繩」的聲浪;另一處降溫景點則是北部的宜蘭,熱潮的衰退反應在高物價以及羅東夜市遞減的人潮上,台灣旅遊彷彿進入了寒冬,面對這樣的情況,究竟是台南的商機抑或是借鏡呢?

 

 

◎客層多元經營,不把雞蛋放在同個籃子裡!

面對旅遊市場的衰退,墾丁部分業者將原因怪罪於陸客不來,但如果僅靠單一屬性的客層維生,在市場改變時本來就有很高的被淘汰風險,陸客來台人數遽減,與其說是觀光產業的危機,不如說是一記響亮的警鐘,讓大家看到了產業的轉機,並且進一步發掘商機,以及創造無可取代的價值。

在面積不算大的台南市區,登記在案的民宿就有一百多間,其中最知名的幾間皆不是以陸客為單一客源,相反的不論是在住宿空間還是行程安排上,都力求結合台南在地特色,並輔以英文、日文甚至是法文的標示與指南,如此兼顧在地化及國際化的手法,讓接觸客層的觸角能夠伸得更寬、更廣,自然不會受限於陸客不來的議題。

 

◎掌握自身優勢,不當「一次景點」!

相比起墾丁及宜蘭,台南的優勢便是自身豐富的歷史人文底韻!近年來政府也努力耕耘海外客群,今年更獲全球最大旅遊評論網站TripAdvisor選為2018年亞洲新興旅行目的地10大城市第7名,推薦台南是台灣歷史最悠久的城市,集合數千座寺廟的眾神之都,擁有3個國家級風景區觀光資源豐沛,更是美食天堂,比起譁眾取寵的一次景點,在地的生活方式仍然是最吸引人的。

面對危機,我們自己要變,已經是許多業者的共識。撥開各種短期、表象的迷霧,回歸觀光產業本質,台灣不缺資源,無論在自然環境、人文藝術或風土民情,都具有吸引全球遊客的條件,但我們缺的是思維,以及觀光產業所需要的想像力,認識自己的優勢並加以創意延伸、不一昧跟風,才是維繫旅遊產業最重要的法則。

 

參考資料:

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2314644

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2298568
http://topics.cnyes.com/travel01/

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 歐洲古董.臻時館

    歐洲古董.臻時館

太子win2
新屋網app
太子君峰會
個案免費登錄
line好友募集中
太子建設
梅菲爾
非凡原墅22
規劃類別:透天類
建設公司:皇丞建設
逸品
開鼎開發晏丞建設
崇品3
世中心
安南小時光6
綠駅首善
720環景
高空環景
高空環境平面圖