帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【專題特企】家最有力的臂膀~鋼筋結構簡介

2018/01/14

新屋網新聞整理:鮪耳

 

轉眼一年過去,又將進入年節時刻,回想起一年前206大地震,相信許多台南的朋友們,仍然餘悸猶存,也讓台灣的房地產再次回頭審視建築結構的安全性。但是說到建築結構,相信很多人想到就霧沙沙,要買房子,才開始了解甚麼是RC、SC還有SRC,一堆火星文在銷售小姐嘴裡哩哩嚕嚕,聽都聽不懂?今天就從最根本的鋼筋鋼骨結構,淺顯易懂的跟大家介紹一下!

 

SC、RC、SRC的區別主要是根據樑柱內的鋼筋或鋼骨結構下去做分類:

 

鋼中帶柔的【鋼骨結構】SC(Steel Construction)       

顧名思義在柱及大樑小樑等主要結構上都以純鋼骨焊接而成,沒有外包混凝土,樑上方再鋪設「鋼承鈑」(像浪板的鋼構造),以及樓版鋼筋或鋼筋製成的網,最後澆置混凝土,形成樓面地板。

         

由於鋼骨擁有比較高的韌性,於高處可藉由水平擺動分散強風、地震的力道,比較容易搖晃但不容易產生破壞,所以又稱為「軟結構」,而常見於超高大樓。

         

結構中的硬漢子【鋼筋混凝土結構】RC(Reinforce Concrete Construction)

是以4支以上主要鋼筋綁紮成樑柱結構,再以繫筋強化,最後以混凝土包裹一體形成樑、柱、樓板等構造。

         

因為全為混凝土這種缺少彈性的建材,所以也被稱為「剛結構」,遇到強風、地震,不會搖晃而有不舒服的感覺,但若力道太強,則會有結構遭破壞的疑慮。是台灣最常見的建築構造。

         

最堅強的混血兒【鋼筋鋼骨混凝土結構】SRC(Steel Reinforce Concrete Construction)

主要以鋼骨支撐,鋼筋圍繞外圍做輔助,在外層包混凝土的結構。由於具有鋼骨的韌性以及鋼筋混凝土的剛性,是比較平衡型的做法,因此常被標榜抗震、安全性高。但是,因為其技術要求較高,鋼材的增加更讓造價大幅提升而未能全面普及。

 

「怎麼選?大不同?」

前面說了這麼多,你可能還是一頭霧水,不如就讓我們直接來比較看看

項目

SC

RC

SRC

造價

施工技術要求

剛性

韌性(搖晃度)

適用樓高

高於25樓的超高樓

低於15樓

12-25樓的中型大樓

重量

重(不適合蓋高)

施工時間

中等

中等

缺點

不耐熱

對焊接技術要求高

易從材料偷工減料

施工技術最繁複,難度高

         

比較下來,可以清楚知道,其實各有其適用的場合。由於現代施工都必須經過結構技師演算,若是確實施工,對於天然災害的耐性都一定是綽綽有餘的。唯一要提醒各位消費者的是多了解結構的構成,有空到現場多走走,才能保障施工品質,買到外在美麗、內在安心的理想家園。

 

參考資料:

 

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

太子君峰會
之間
首富堡
新屋網app
首席帝寶
個案免費登錄
綠駅首善
鼎大
line好友募集中
非凡原墅22
開鼎開發晏丞建設
規劃類別:透天類
建設公司:皇丞建設
崇品3
720環景
高空環景
高空環境平面圖