帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
南科新屋
台南新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
最新消息
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
【台南生活】海安路再開,探府城百年軸線

2018/01/06

新屋網新聞整理:員力

 

    自百年前之始,五條港就如有力的手掌,撐起了府城奔騰的經濟命脈,散佈在現在海安路的沿線,掀開了這百年繁華大道承先啟後的首頁。隨著歲月流逝,五條港河道逐漸淤積,過去的人來人往也轉變成如今海安路的車水馬龍。海安路承接起五條港源自清朝的熱絡,在去年中國城拆除,封街改造如今再開,即將邁入下一個篇章。

 

◎一度落寞,風華重生

    說起海安路,最能代表它的應該就是「重生」兩個字。日治時期,海安路便是極負盛名的百貨大街,街坊巷口擁擠的人潮是曾是海安路日日可見的盛景,可惜繁華榮光一度因為1993年開始的長時間地下街工程所中斷,原本遊客絡繹不絕的海安路一度成了無人之地。直到2003年推動藝術造街後,留下了如藍晒圖...等知名創作,商家才因此回流,成了今日聞名全台的海安路商圈。

 

◎中國城變潟湖,府城軸帶地景改造

    有著影院、冰宮、地下商場的中國城,曾是60-70年代台南人記憶中的知名娛樂地標。隨著流行的潮流漸漸退去,核心商圈轉移,原本的中國城的興盛也趨於落寞,最終竟淪為許多人口耳相傳的鬼城。在市政府決議拆除後,並結合「府城軸帶地景改造計畫」,未來將成為人工潟湖與能眺望安平夕照美景的瞭望高塔,再起五條港全新風華,重新形塑台南整體城市形象。

 

◎海安路,變身翡翠項鍊綠帶

    海安路軸帶景觀改造工程於去年9月初已開始動工,是繼海安路1993年開挖地下街後,相隔24年後的再一「變身」大工程!歷經4個多月的工期,府前路至中正路段兩側人行步道及車道已經在12月相繼開通,雖然中央軸帶尚未開放,不過從圍籬裡冒出頭的樹影,也已經能夠窺知一二日後翠綠滿佈的浪漫風景,讓整體海安商圈能夠改頭換貌,成為府城地景上耀眼的一條翡翠項鍊。

 

 

 

資料來源:

自由時報-https://goo.gl/ew4ifR

https://goo.gl/CaLVxS

圖片出處:

台南市都發局-https://goo.gl/mYW7a7

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

太子君峰會
新屋網app
首席帝寶
首富堡
麗軒金品2
安中森活
個案免費登錄
綠駅首善
逸品
崇品3
開鼎開發晏丞建設
英倫印象
line好友募集中
http://www.prince.tw/detail.php?id=5484
720作品集
Tvcf作品集